При какой температуре гибнет коронавирус - развенчиваем мифы

При какой температуре гибнет коронавирус

На сегодняшний день самой популярной новостью является коронавирус. Люди ежедневно следят за официальной статистикой заболевших, выздоровевших, умерших. Параллельно с официальными данными, можно найти множество фейковой информации. В основном она касается того, как избежать заболевания, когда и при каких условиях пандемия закончится (ведь от этого зависит продление или прекращение карантина). Зачастую читатели не могут различить настоящую, проверенную информацию, от обычных мифов и догадок. Например, самое популярное мнение заключается в том, что коронавирус исчезнет в летнее, тёплое время года, ведь он умирает при температуре +27. А правда ли это на самом деле?

Информация от ВОЗ

Несмотря на стремительное распространение коронавируса, многие люди верят, что он не выдерживает температуру выше +27 градусов. На самом деле, официальной информации не существует.

Майкл Райн, являющийся представителем ВОЗ говорит о том, что данный вирус способен распространяться даже в летнее время. Пока нет подтверждений того, что он исчезнет. Однако есть надежды, что он снизит свою активность. Но это лишь надежды. Фактов, которые подтверждали бы это, пока нет.

На счёт холодных температур уже давно всё понятно. Вирус не боится заморозков, ведь пандемия началась именно зимой. Распространение было в разных странах, в которых в тот момент были совершенно разные климатические условия.

Также не стоит забывать, что температура человеческого тела 36-37 градусов. Если вирус живёт в организме, то он не должен бояться высокой или низкой температуры. Несмотря на то, что вирус ещё не полностью исследован, ученые уже давно сделали вывод, что температурный режим никак не влияет на него и его активность.

Другие мифы, связанные с коронавирусом

Имеется множество ложных мнений, которые касаются исчезновения вируса. Как говорилось ранее, люди предполагают, что температура (низкая или высокая) позволит остановить или хотя бы замедлить распространение вируса. Несмотря на опровержение такой информации официальными представителями с ВОЗ, на различных ресурсах всё равно появляются новые мифы. Например, некоторые уверяют, что горячая ванна позволяет убить вирус, находящийся в организме. На самом деле, многие люди любят принимать ванны после работы. Если бы этот миф был реальностью, то число заразившихся резко снизилось бы. А если принимать слишком горячие ванны, то можно получить ожоги, нанести организму непоправимый ущерб, что повлечёт появление ещё более страшных болезней.

Часто можно встретить мнение, что УФ-лампы позволяют дезинфицировать руки и другие конечности, спасти организм от попавшего вируса. На самом деле ультрафиолетовые лучи тоже приносят большой вред. Ими нельзя дезинфицироваться, а вот нанести вред, вполне реально.

Почему человечество всё же верит в мифы?

Официальные представители ВОЗ уверяет людей в том, что температура никак не повлияет на вирус. Врачи призывают людей сидеть на самоизоляции, чтобы снизить процент заражения, выиграть время, нужное на изобретение вакцины. Однако многие люди всё же верят в то, что температура сильно влияет на коронавирус. Почему? Всё очень просто. COVID-19 – это лишь одна из разновидностей вируса. До этого момента было выявлено ещё несколько COVID. Все данные вирусы имеют много схожестей, но и есть различия. Например, есть вирусы, которые действительно боятся низких или высоких температур. Именно из-за этого некоторые врачи и вирусологи начали говорить о том, что летом пандемия может закончиться.

Итог

На самом деле, COVID-19 до сих пор является большой загадкой. Он не до конца изучен, понятен. Поэтому не все люди полностью доверяют официальным заявлениям Всемирной Организации Здравоохранения. Говоря о том, что вирус исчезнет летом, люди просто тешат себя надеждами, ведь все исследования говорят об обратном. Поэтому ждать лета, не стоит. Нужно соблюдать все меры личной гигиены, придерживаться самоизоляции и выполнять все рекомендации от врачей и ВОЗ. Только так можно защитить себя от вируса, замедлить его распространение. Это позволит выиграть время, которое необходимо для создания вакцины.