Почему в России низкая заболеваемость коронавирусом COVID-19

Почему в России низкая заболеваемость коронавирусом COVID-19

COVID-19 уже успел принести много неприятностей человечеству. Учёным же он задал изрядное количество работы. Исследования связанные с Коронавирусом проводятся постоянно. Изучаются разные аспекты болезни, в том числе и статистика летальности в разных уголках планеты. Безусловно, обращает на себя внимание аномально низкая, по сравнению с многими другими странами, смертность от Коронавируса в России. Разберём возможные причины столь благожелательного отношения болезни к нашему народу.

Дело в особенностях тестирования.

Количество тестов на Коронавирус в России приближается к 5 миллионам. По этому показателю мы уступаем только Соединённым Штатам. Тестирование в нашей имеет особенности. В отличии к примеру от Италии, или Испании, где проверяют только тех у кого были симптомы заболевания у нас тестированию подвергаются и родственники и знакомые заболевших. Отсюда такое большое количество бессимптомных случаев, почти 50%. Если убрать их из статистики, то и процент летальности возрастёт, но всё же останется несравнимо низким по сравнению со странами Западной Европы и США.

Дело в нашем генетическом коде.

Если внимательно посмотреть статистику, то можно заметить что все без исключения славянские народы крайне редко умирают от COVID-19. Даже у поляков, которые живут по соседству с западноевропейскими странами и успели частично породниться с ними, этот процент не достигает 5. А на Украине, где тестов в отличии нас делается наоборот очень мало показатель смертности менее 3%. Если обратиться к истории, то похожая особенность наблюдалась в ходе Пандемии испанки в начале 20-ого века. Болезнь свирепствовала в Западной Европе и Америке, а воюющая Россия её практически не заметила. Об этом свидетельствуют к примеру стенограммы выступлений В.И. Ленина, где он говорил о тифе, игнорируя испанку. Да и писавшие о гражданской войне литераторы, такие как Шолохов, Островский, Пастернак также никакого внимания этой заразе в своих произведениях не уделили. Сейчас большинство учёных отрицают связь смертности от Коронавируса с генетическими особенностями разных национальностей. Однако, статистика говорит об обратном Помимо славян весьма успешно справляются с коронавирусом индусы, арабы, евреи, народы Кавказа и средней Азии. Наибольшей процент смертей от COVID-19 у представителей романо-германской группы.

Спасительная прививка.

Ещё в конце марта 2020 года среди американских медиков возникло предположение, что прививка БЦЖ, которая делается для противостояния туберкулёзу влияет и на развитие коронавируса. Опять-таки на основе статистики учёные заметили, что в странах, где данная вакцина прививалась в обязательном порядке население переносит COVID гораздо легче, чем там, где данная прививка не делалась. В странах где сложилась наиболее тяжёлая ситуация с Коронавирусом, таких как Италия, Испания, США, Франция, Великобритания, БЦЖ была необязательной. Что касается Германии то и там смертность от COVID-19 на западе существенно выше чем на территории бывшей ГДР, жители которой во времена социализма были привиты БЦЖ. Впрочем, в последнее время появились опровержения данной гипотезы. К тому же, других данных помимо статистических, подтверждающих её правоту тоже до сих пор не предоставлено.

Опоздание спасло нас.

В отличие от западноевропейских стран, пик эпидемии в России приходится на более тёплое время. Именно этот факт, по мнению ряда учёных, помогает гражданам нашей страны легче переносить болезнь. COVID-19 во многом схож с обычным гриппом, который гораздо более опасен зимой и ранней весной, чем в тёплое время.

Дело может быть в нашей бедности.

Как ни странно это звучит, не самое хорошее материальное положение могло нас спасти. Это касается в первую очередь российских пенсионеров. Если их европейские ровесники выходя на пенсию, начинают путешествовать, то у большинства россиян старше 60 лет такой возможности нет. Поэтому и возрастной состав госпитализированных на западе и в России разный. У нас отдыхают за границей люди молодого и среднего возраста. Они в итоге и оказались в большинстве среди инфицированных. А к примеру в Италии, именно пенсионеры любят посмотреть мир. Поэтому, среди заразивших и оказавших на больничных койках там много представителей старшего поколения. А поскольку молодёжь переносит болезнь легче, то и процент успешно справившихся с коронавирусом в России значительно выше. В коей то веке можно сказать спасибо родному государству за наши маленькие пенсии.

В общем, пока опасный COVID-19 щадит россиян. Остаётся сказать спасибо Господу Богу и при этом помогать ему, соблюдая меры предосторожности.