О короновирусе - COVID-19

С течением времени коронавирус обрастает все большим количеством реальных фактов и невероятных заблуждений. Враг невидим, информации много, непросто из этого массива выделить то, на что стоит обратить особое внимание.

Мнения экспертов склоняются к тому, что в результате пандемии большинство жителей планеты столкнется с вирусом лицом к лицу и переболеет. Логично готовится к такой ситуации заранее, и разобрать самые важные вопросы, волнующие население.

Что за «зверь» коронавирус?

Семейство коронавирусов известно человечеству давно. К нему относятся возбудители некоторых простудных ОРВИ, а также общеизвестные SARS-CoV и MERS-CoV. Часть вирусов, многие из которых не изучены, поражает только животных разных видов. Не исключено, что в животном мире циркулируют и вирусы, еще неизвестные человеку.

Семейство получило название из-за наличия шипов, похожих на корону. Пандемический вирус вызывает острый респираторный синдром тяжелого течения, по которому и назван SARS-CoV-2.

Вирусы способны очень быстро мутировать. Благодаря этим изменениям в генетическом материале они легко приспосабливаются и выживают в неблагоприятных условиях внешней среды. Одна из таких мутаций дала возможность COVID-19 расширить среду обитания и стать заразным для людей.

Известно, что в 2015–17 гг. ученые из Китая уже указывали на потенциально опасный коронавирус, паразитирующий на летучих мышах. Вероятно, теперь общество пожинает плоды наплевательского отношения к их предупреждениям.

Почему все боятся этого вируса?

Вирусы используют клетки человека для размножения, поэтому им невыгодно убивать хозяина. Этим объясняется сравнительно легкое течение многих простудных заболеваний.

По статистике около 80 % заболевших COVID-19 переносят его легко. Исключением становятся пациенты с сопутствующими проблемами со здоровьем. Следует учесть, что в эту группу может попасть каждый, ведь необследованные люди могут не догадываться о своих патологиях.

Примерно у 20 % больных развивается воспаление легких разной степени тяжести и 5 % из них требуется серьезная медицинская помощь. Предполагается, что причиной тяжелых форм протекания болезни является гиперактивная работа иммунитета. При этом иммунный ответ организма настолько сильный, что запускает так называемый механизм самоуничтожения, из-за чего повреждаются внутренние органы.

Насколько велика опасность на самом деле?

Опасность вируса определяется способностью заражать много людей и количеством погибших. SARS-CoV-2 намного более заразный, чем его предшественники – SARS и MERS или грипп, но уступает, например, кори. Один инфицированный заражает в среднем 4 человека. Кроме того, COVID-19 легко передается через предметы и распространяется в воздухе на 1–2 м от больного.

Показатели летальности отличаются в разных странах и составляют 1,5– 3,2 %, против 10–30 % у перечисленных выше коронавирусов. Особо опасен вирус для людей преклонного возраста, поскольку большая часть из них имеет хронические болезни.

Молодой организм (до 20 лет) лучше противостоит атакам и быстрее восстанавливается, поэтому шансов на легкое течение болезни больше. Перенесенная коронавирусная инфекция обычно не оставляет негативных последствий для здоровья.

Чем отличается коронавирус от обычной простуды?

Инфицированный может не чувствовать симптомов до 14 дней после заражения, что намного больше, чем у ОРВИ. В легкой форме болезнь длится 2 недели, в тяжелой – до 6 недель, а грипп проходит за 1 неделю.

Носитель сразу становится заразным для окружающих. Самые частые симптомы – температура 37,5°C, кашель и слабость сходны с другими респираторными вирусными инфекциями. Грипп опасен различными осложнениями, коронавирус вызывает бактериальную пневмонию.

Узнать, что заразился, помогут специфические признаки: пропадает способность различать запахи и (или) вкусы, становится тяжело дышать. Но они бывают не у всех инфицированных. Убедиться в наличии Covid-19 в организме можно только с помощью ПЦР–теста.

Как не заразиться?

Известные пути передачи SARS-CoV-2 – воздушно-капельный и через предметы и поверхности. Соблюдать карантинные меры и дезинфицировать все, что можно – действенные способы уберечься.

Следует помнить, что коронавирус достаточно долго сохраняется на разных предметах, которых часто касаются руками:

  • картонные коробки, книги, посылки – сутки;
  • стальные ручки, поручни, краны – 2 суток;
  • пластиковые пакеты, сиденья, чехол телефона – 3 суток.

Пока точно неизвестно, сколько вирус живет на ткани. Также нет информации, можно ли заразиться от домашних кошек и собак, хотя сами они заражаются от людей.

Стоит ли бояться повторного заражения?

Вопрос не изучен, поэтому специалисты расходятся во мнениях. Некоторые считают, что такая вероятность есть, ведь иммунитет против других коронавирусов сохраняется у человека непродолжительное время.

Также существует опасность заражения новыми штаммами Covid-19, возникающими в результате мутаций.

Когда закончится пандемия?

Страшных сценариев, вроде уничтожения вирусом всего человечества, не предвидится. Но и рассчитывать на полное исчезновение угрозы не стоит.

По словам эпидемиологов, худший вариант развития событий уже продемонстрирован на примере Италии, Испании и США. Вакцины в свободном доступе ждать еще очень долго. Остается надеяться на формирование коллективного иммунитета, когда переболеет большая часть населения планеты.

Теоретически активность распространения SARS-CoV-2 с приходом летнего периода должна уменьшиться, так как ультрафиолет убивает вирусы, а в жару капельки зараженной слюны, попавшие в воздух, моментально высыхают. Возможно, коронавирус станет сезонным, как грипп.

Говорить о спаде эпидемии можно будет при условии, что 1 человек не сможет заразить больше одного. Когда на протяжении хотя бы 28 дней не будет зафиксировано новых случаев заболевания в стране, придет время облегченно вздохнуть. Ясно одно – забыть о Covid-19 вряд ли удастся, придется научиться с ним жить.